Schäuferla
Zutaten:
4 Schweineschäuferla (Schulterblätter vom Schwein)
3 Eßl. Butterschmalz (alternativ: Öl)
1 Zwiebel
1 Zweig Majoran und
1 Zweig Thymian
1 Bund Suppengrün
1 Knoblauchzehe
¼ l Bier
¼ l Fleischbrühe (evtl. Brühwürfel o.a.)
1 Teel. Kümmel
Salz, Pfeffer
- Schäuferla waschen, abtrocknen und salzen und pfeffern. Schwarte rautenförmig einschneiden.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. In einem Bräter Schmalz erhitzen, zerdrückten Kümmel, Majoran und Thymian zugeben.
- Schäuferla darin von allen Seiten anbraten, ganz kurz auf der Schwarte.
- Hälfte des Bieres und der Fleischbrühe angießen.
- Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün schälen bzw. putzen, klein schneiden dazugeben.
- In den Ofen schieben und ca. 2 Stunden knusprig braten.
- Dabei immer wieder Bier und Fleischbrühe zugeben.
- Die Schwarte mit Alufolie bedecken, wenn sie zu viel Farbe annehmen sollte.
- Am Ende der Bratzeit die Schwarte mit Bier bestreichen und evtl. noch unter dem Backofengrill überkrusten.
- Die Soße pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Beilage: Kartoffelklöße und Sauerkraut