Hiffenmark (Hagebuttenkonfitüre)
Zutaten:
2 kg Hagebutten (Reife aber noch feste Hagebutten,
- nach dem 1. Frost, im Wald oder an Feldhecken sammeln
(Oktober bis Februar)
2 Pckg. "Gelierzucker 2:1" = 500g
Twist-off Gläser (Drogeriemarkt)
- Hagebutten waschen. Ggfs. Stiel- und Blütenansatz abscheiden.
- Die Hagebutten in einem großen Topf mit Wasser so lange köcheln lassen, bis sie sehr weich sind (ca. 1 Std.)
Im Schnellkochtopf geht es dementsprechend kürzer. - Anschließend die Hagebutten mit einem Kochlöffel durch einen Sieb passieren.
- Die Siebreste mit etwas Kochbrühe geben, kurz aufkochen und ein 2. mal passieren.
- Das pürierte Hagebuttenmus mit dem Gelierzucker vermengen (Jeweils 1kg Hagebuttenmus auf 500g "Gelierzucker 2:1")
- Anschließend erhitzen. Dabei kräftig umrühren.
- Zuletzt kurz, ca. 3 Min. aufkochen. Dabei weiter kräftig umrühren.
- Sofort heiß in Gläser füllen, mit Deckel verschließen.
Übringens: Faschingskrapfen sind in Franken in der Regel mit "Hiffenmark" gefüllt.
Hiffenmark wird auch "Frankennutella" gemnannt.