Bierhaxn
Zutaten:
4 Schweinshaxen (ungepökelt)
500 g Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie)
1 Zwiebel
3 gestrichene Eßlöffel Mehl
2 getrichene Eßlöffel Butter
Öl
1/4 l Bier
gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer
- Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel waschen und in grobe Würfel schneiden.
- 4 Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer einreiben und leicht mit gemahlenem Kümmel würzen.
- Etwas Öl in einen Bräter geben, erhitzen und darin die Haxen von allen Seiten braun anbraten.
- Zum Schluss das Gemüse dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
- Den Bräter schließen und für 2 Stunden bei 220°C in den Ofen geben.
- Wenn die Haxen gar sind, Den Bratfond durch einen Sieb passieren.
- Die Haxen mit der Schwarte nach oben im offenen Bräter noch einmal in den Ofen schieben und in 20 Minuten knusprig braten.
- In der Zwischenzeit 2 Eßlöffel Mehl in 1 Eßlöffel Butter goldgelb anschwitzen, dem Bratfond zugeben und glatt rühren.
- Kurz aufkochen und zum Schluss 1/4 l Bier angießen.
Dazu passen: Kartoffelklöße mit Sauerkraut, Bratkartoffeln mit Salat