Rohrnudeln (auch "Hüpferli" genannt)
Zutaten:
500 g Mehl
1/4 l Milch
2 EL Zucker, 1 Prise Salz
30 g frische Hefe
1 Ei
80 g weiche Butter
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. Lauwarme Milch, Zucker und Hefe in einer Tasse verrühren.
- In die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl bestreuen. Kurze Zeit abgedeckt gehen lassen (bis dieser Vorteig die doppelte Größe erreicht hat)
- Anschließend das Ei, 80 g Butter und Salz zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
- Danach runde Klöße formen und in eine mit Butter gefettete Auflaufform setzen (9, 12 oder 15 Stück, je nach Größe der Form, immer 3 Stück in einer Reihe)
- Im mit 200 °C vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen, bis die Klöße goldbraun sind.
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen, anschließend aus der Form stürzen.
Beilage: Vanillesoße (= Vanillepudding dünn angerührt)