Krustenbraten
Zutaten:
1,5 kg Krustenbraten (Schweineschulter, Schweinenacken, jeweils mit Schwarte)
1/2 l Fleischbrühe (Brühwürfel etc.)
Kümmel (ganz)
Salz, Pfeffer
- Das Fleisch ohne anzubraten mit der intakten Schwarte nach unten in einen Bräter mit etwas Brühe geben.
- Dann für ca. 1 1/2 Stunden mit Heißluft bei ca. 120 °C im Backofen auf mittlerer Schiene vorgaren (Bräter mit Deckel)
- Die dabei entstehende Flüssigkeit wird als Basis für die Soße verwendet.
- Braten herausnehemen. Die nun butterweiche Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise nicht zu tief einritzen um ein Auslaufen des Fleischsaftes zu verhindern.
- Den Braten salzen und pfeffern. Die Schwarte mit Kümmel bestreuen.
- Den Braten jetzt mit der Schwarte nach oben (ohne Deckel) im vorgeheizten Rohr mit 200 °C (Umluft, evtl. Grillstufe dazu ) ca. 30 Minuten weiterbraten.
- So erhält man einen saftigen Braten mit röscher Kruste.
Beilagen: Kartoffelklöße mit Sauerkraut, Wirsching oder Rotkraut