Serviettkloß
Zutaten:
8 Brötchen
¼ l Milch
75 g Butter
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
5 Eier
- 6 (altbackene) Brötchen, in kleine Stücke / Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben
- mit ¼ l kochender Milch übergießen, zugedeckt ziehen lassen.
- 2 weitere Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Butter rösten.
- Zwiebeln und Petersilie klein hacken
- Geröstete Brötchen, gehackte Zwiebeln u. gehackte Petsersilie zu den eingeweichten Brötchenstücken dazugeben geben und das Ganze mit 5 Eiern gut vermengen.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
- 75g Butter erwärmen
- Eine große Stoffserviette bzw. Küchenhandtuch in heißes Wasser tauchen und gut auswinden
- Anschließend die Serviette mit der Butter bepinseln und die ganze Masse darauf geben,
- Die Serviette locker zu einem Knoten zusammen binden und einen Kochlöffel durch den Knoten stecken
- Nun das Ganze in den Topf mit dem Salzwasser einhängen und ca. 50 Min. köcheln lassen.
- Kurz vor dem Anrichten entfernt man die Serviette, stürzt den Kloß auf eine Platte und schneidet ihn in Scheiben auf.
Einfacher ist es, die Semmelkloßmasse in einen Plastikbeutel / Papierdarm zu füllen und in Salzwasser gar zu kochen.
Der Serviettkoß ist ein Verwandter des Semmelknödels und somit eine Bratenbeilage.