Rote Beete
Zutaten:
4 Knollen rote Beete (etwa 1 kg)
2 Zwiebeln
1 Prise Salz
1 Lorbeerblatt
Nelken
Pimentkörner
Senfkörner
Gläser mit Schraubverschluss (funktioniert auch mit gebrauchten Twist-Off Gläsern)
- 4 große Knollen rote Beete putzen, sorgfältig waschen.
- In kochendes Salzwasser geben und 45 Min. gar kochen lassen, mit kaltem Wasser übergießen (damit sich die Schalen leichter abziehen lassen), schälen und in Scheiben schneiden.
- 2 Zwiebeln abziehen und klein hacken, 2 Lorbeerblätter in kleine Strücke brechen.
Rote Beete und Zwiebeln, Lorbeerblattstücke und Gewürze nach Belieben, abwechselnd in sorgfältig gespülte Gläser schichten. - Für die Essig-Zucker-Lösung:
½ l Wasser mit 75 g Zucker 1 Teel. Salz zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, mit ¼ l Weinessig verrühren,
Die heiße Flüssigkeit über die rote Beete Scheiben gießen, Gläser verschrauben und auf den Kopf stellen, abkühlen lassen.