Zwetschgenkuchen (Blechkuchen)
Zutaten:
250g Mehl
1/8 l Milch
1 Hefe Zutaten für den Teig müssen zimmerwarm sein!
Zucker, Salz
50g Butter
1 Ei
800 g Zwetschgen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit eine wenig lauwarmer Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren.
- 250g Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Grube bilden. Die flüssige Hefe dazugießen und mit ein wenig Mehl überstäuben.
- Diesen Vorteig abdecken und bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Jetzt 50 g weiche Butter, 30 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und den Teig verrühren und kneten bis er sich leicht von der Schüssel lösen läßt.
Teig zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gegen lassen. - In der Zwischenzeit 800 g Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Teig nach dem Gehen leicht durcharbeiten, auf ein gefettetes Backblech oder in einer Springform ausrollen.
Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zwetschgen schuppenförmig belegen. - Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 20 – 25 Minuten backen, noch heiß leicht mit Zucker bestreuen.
Den erkalteten Zwetschgenkuchen ggfs. mit Schlagsahne servieren und frisch genießen.