Kartäuser Klöße
Zutaten:
5 alte (harte) Brötchen
1/2 l Milch
2 Eier
1 Packg. Vanillzucker
Zucker und Zimt
Rama oder Öl zum Ausbacken, früher verwendete man Butterschmalz
1 Glas Kirschen / Sauerkirschen im Saft
- Brötchen mit einer Reibe rundherum abreiben (ergibt Semmelbrösel) und anschließend senkrecht halbieren.
- Milch, Eier und Vanillzucker verrühren.
- Brötchen in die Milch eintauchen und so lange liegen lassen, bis sie vollgesogen sind.
- Danach in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden (panieren) und in der Pfanne mit reichlich Rama / Öl goldbraun ausbacken.
- Aufpassen: Mehrmals wenden, damit nichts anbrennt.
- Vor dem Essen die Brötchenhälften in einer Mischung aus Zucker und Zimt wenden oder bestreuen.
- Mit Kirschen im Saft servieren.
Guten Appetit