Erbsenpüree (Erbsbrei)
Zutaten:
400 g getrocknete grüne oder gelbe Erbsen
1-1,5 l Wasser
1 Bund Suppengrün
Für die Einbrenne:
1 Zwiebel, 2 gestrichene Eßlöffel Butterfett oder Schweinefett (alternativ Öl)
3 gestrichene Eßlöffel Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g durchwachsener Räucherbauch
- Die Erbsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Das Supengrün waschen und putzen, kleinschneiden und zu den Erbsen geben.
- Nun das Ganze in ca. 1-1,5 Stunden weichkochen (die Kochzeit hängt von der Größe und vom Alter der Erbsen ab).
- Die garen Erbsen durch ein feines Sieb streichen oder mit dem Mixer pürieren.
- Zur Einbrenne die Zwiebeln in Ringe schneiden, im Fett erhitzen und das Mehl hineinrühren und mit den Zwiebelringen leicht braun rösten.
- Den Erbsenbrei hinzufügen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach Belieben kann man den in Würfel geschnittenen Speck noch kurz anbraten und über den angerichteten Erbsenbrei geben.
Erbsenpüree reicht man als Beilage zu Bräten (an Stelle von Kartoffelbrei)