Kartoffelgemüse (Ärpflgemüs)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln (festkochend) wenn möglich vom Vortag
3 El Mehl
½ Zwiebel, fein gehackt
¼ l Fleischbrühe (Brühwürfel)
Salz
Essig nach Belieben
Zucker nach Belieben
2 Eßlöffel Butterschmalz oder Schweineschmalz zum Anbraten der Einbrenne (klassische Version)
Natürlich kann man auch Speiseöl verwenden.
- Die fein gehackte Zwiebel in 2 Eßlöffel Butterschmalz glasig dünsten,
- 3 El Mehl dazu geben und eine goldgelbe Einbrenne bereiten. Fleischbrühe aufgießen, abschmecken und köcheln lassen.
- Die Kartoffelscheiben dazu geben und noch einmal kurz aufkochen.
- Mit Essig, Salz und Zucker leicht süßsauer abschmecken.
- Dazu isst man heiße Wurst (Fleischwurst, Stadtwurst etc.)