Hefezopf
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben!
etwa 250 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier
Außerdem:1 Eigelb zum Bestreichen
Backblech
Fett oder Backpapier für das Blech
Zubereitung:
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 Teelöffel Zucker verrühren.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde bilden.
- Die flüssige Hefe zugeben und mit ein bißchen Mehl überstäuben.
- Diesen Vorteig abdecken und an einem warmen Ort bis zu doppelten Größe gehen lassen (ca. 15 Min.)
- Butter oder Margarine, Eier, Zucker, Salz zugeben und den Teig rühren und kneten bis ein glatter, elastischer Teig entseht der sich leicht vom Schüsselrand löst.
- Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 1 Stunde.
- Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig mit den Händen durchkneten. Evtl. Rosinen mit hineinkneten.
- Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, diese zu gleichmäßigen Rollen formen und daraus einen Zopf flechten.
- Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Dann den Zopf nochmals mit Eigelb bestreichen. Das Blech auf der unteren Schiene in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben und den Zopf etwa 40-50 Minuten backen.
Hefeteig mit Trockenhefe zubereiten:
Die Herstellung eines Vorteiges entfällt, es werden alle Zutaten verknetet. Den Teig ebenfalls an einem warmen Ort gehen lassen, allerdings mindestens 1 Stunde.