Bierhaxn

Zutaten:

4 Schweinshaxen (ungepökelt)
500 g Wurzelgemüse (Karotten, Lauch, Sellerie)
1 Zwiebel
3 gestrichene Eßlöffel Mehl
2 getrichene Eßlöffel Butter
Öl
1/4 l Bier
gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer

  1. Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebel waschen und in grobe Würfel schneiden.
  2. 4 Schweinshaxen mit Salz und Pfeffer einreiben und leicht mit gemahlenem Kümmel würzen.
  3. Etwas Öl in einen Bräter geben, erhitzen und darin die Haxen von allen Seiten braun anbraten.
  4. Zum Schluss das Gemüse dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
  5. Den Bräter schließen und für 2 Stunden bei 220°C in den Ofen geben.
  6. Wenn die Haxen gar sind, Den Bratfond durch einen Sieb passieren.
  7. Die Haxen mit der Schwarte nach oben im offenen Bräter noch einmal in den Ofen schieben und in 20 Minuten knusprig braten.
  8. In der Zwischenzeit 2 Eßlöffel Mehl in 1 Eßlöffel Butter goldgelb anschwitzen, dem Bratfond zugeben und glatt rühren.
  9. Kurz aufkochen und zum Schluss 1/4 l Bier angießen.

Dazu passen: Kartoffelklöße mit Sauerkraut, Bratkartoffeln mit Salat