Kortoffelgemüse (Ärpflgemüs)

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Kartoffeln (festkochend) wenn möglich vom Vortag
3 El Mehl
½ Zwiebel, fein gehackt
¼ l Fleischbrühe (Brühwürfel)
Salz
Essig nach Belieben
Zucker nach Belieben
2 Eßlöffel Butterschmalz oder Schweineschmalz zum Anbraten der Einbrenne (klassische Version)
Natürlich kann man auch Speiseöl verwenden.

  1. Die fein gehackte Zwiebel in 2 Eßlöffel Butterschmalz glasig dünsten,
  2. 3 El Mehl dazu geben und eine goldgelbe Einbrenne bereiten. Fleischbrühe aufgießen, abschmecken und köcheln lassen.
  3. Die Kartoffelscheiben dazu geben und noch einmal kurz aufkochen.
  4. Mit Essig,  Salz und Zucker leicht süßsauer abschmecken.
  5. Dazu isst man heiße Wurst (Fleischwurst, Stadtwurst etc.)