Kartoffelbaggers (Ärpflbaggers)
eine Art Reibekuchen
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
4 Eier
100 g Gries (alternativ Haferflocken fein)
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Butterschmalz, Butter oder Pflanzenöl
- Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln mit einer Kartoffelreibe grob reiben und in einem sauberen Tuch gut ausdrücken.
- Die Flüssigkeit auffangen und die darin abgesetzte Kartoffelstärke zu den geriebenen Kartoffeln geben.
- Eier, Gries, Pfeffer und Salz und die gewürfelte Zwiebel dazugeben und alles gut vermischen.
- Aus dem Teig handtellergroße runde dünne Fladen formen und in der Pfanne in reichlich heißem Fett (Butterschmalz / Öl) ausbacken.
Wem das Kartoffelreiben zu arbeitsaufwendig ist, der nehme einen fertigen Kartoffelteig bestehend aus rohen Kartoffeln
Baggers isst man hauptsächlich als Beilage zum Braten.
Es gibt allerdings auch noch andere Varianten:
Baggers mit Spiegelei und Gurkensalat